今回の特集は、夏を乗り切るためのレシピです。あの『あさイチ』~ツイQ楽ワザ~で紹介された「のりの万能だれで韓国風サラダ」のレシピから、夏バテ予防に最適な「のりの万能だれで韓国風サラダ」の作り方をご紹介します。今年の猛暑も、このレシピを活用すればきっと乗り切れますよ!
材料はこれだけ!🥬
サラダに使うのは、サニーレタス100g、長ネギ4cm、そして特製のりの万能だれ大さじ1です。その他にも、ごま油大さじ1/2、ごま小さじ2、七味唐辛子適量が必要です。
海苔の万能だれを作るためには、焼きのり(味付け海苔でもOK)2枚、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、ケチャップ大さじ1、サラダ油大さじ1が必要です。
簡単!のりの万能だれ作り🍶
まずは、耐熱ボウルにちぎったのりを入れ、酒を全体に振りかけます。その後、電子レンジで30秒加熱します。レンジから取り出し、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせます。なめらかになったら、トマトケチャップとサラダ油を加えてさらに混ぜたら、のりの万能だれの完成です。
韓国風サラダの完成🥗
ボウルにサニーレタスをちぎり入れ、長ネギの千切りと先ほど作ったのりの万能だれ、ごま油、七味唐辛子を加えて混ぜたら、韓国風サラダの完成です。色とりどりの野菜とスパイシーなドレッシングが、暑い夏にぴったりの一皿を生み出します。
この夏は、家で簡単に作れる韓国風サラダで、夏バテを乗り切りましょう。爽やかなサラダに、スパイシーなのりの万能だれが絶妙にマッチします。食欲が落ちがちな夏でも、これならきっとペロリと食べられるはずです。まだ試したことのない方は、ぜひ一度作ってみてくださいね!
“🔥暑さを吹き飛ばす!夏バテ予防に「のりの万能だれで韓国風サラダ」🥗”
#夏のレシピ #サラダレシピ #万能だれ
コメント