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💪ツイQ楽ワザ、”焼きみその冷や汁”レシピ&作り方!あさイチ🍲

夏バテに勝つ!”焼きみその冷や汁”で元気をチャージ

猛暑が続くこの時期、夏バテ予防のための料理がテーマとなることは少なくありません。今回、『NHKあさイチ』で紹介された「焼きみその冷や汁」は、夏の暑さを乗り切るための絶品メニューです。

目次

都内の宮崎料理店が伝授!宮崎の郷土料理”冷や汁”🥣

ここで紹介する冷や汁は、都内の宮崎料理店が伝授してくれたもの。その特徴は、米と味噌を使用して疲れにくい体を作るところ。味噌は焼き魚と混ぜて焼くことで香ばしく、食欲がないときでもサラッと食べられる冷や汁に仕上がります。

ご飯と味噌が疲れにくい体を創る🍚🥄

焼きみその冷や汁は、アジの切り身を焼いて骨と皮を取り除き、ほぐしてポリ袋に入れます。そして鍋にほぐした魚と味噌を加え、中火で10分ほど水分が飛ぶまで混ぜ合わせます。これが、体を疲れにくくする焼き味噌の完成です。

レシピを試そう!手順はシンプル🍴

  1. ボウルに焼き味噌(50g)とすりごまを入れ、出汁を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  2. それから、器に豆腐を入れてスプーンで潰します。
  3. 次に、きゅうり、青じそ、白ごまを加え、混ぜた焼き味噌を入れます。
  4. 最後に、白ごまを上から振りかければ、美味しい冷や汁の完成です。

このレシピは1人分で、調理時間はわずか15分。手間をかけずに栄養たっぷりの料理を作ることができます。

材料:

  • 焼き味噌:50g
  • すりごま:適量
  • 出汁:200cc
  • もめん豆腐:1/6丁
  • きゅうり:1/2本(薄切り)
  • 青じそ:1枚(千切り)
  • 白ごま:少々
  • 焼アジ:50g
  • 味噌:500g

“あさイチ”で紹介される最新のレシピ🥘

「焼きみその冷や汁」だけでなく、「あさイチ」では様々な最新レシピが紹介されています。夏にピッタリの冷やし担々麺、フレンチシェフ直伝のサーモンがレッド、梅干し焼きそばやキウイドレッシング、そして超人気の鶏むね肉のピカタと、毎日の食卓が楽しみになるようなレシピが満載です。

夏を乗り切る!自宅で疲れにくい体を作ろう💪🍴

暑さで疲れやすいこの季節、栄養価の高い食事で体を支えることが重要です。米と味噌で作る「焼きみその冷や汁」は、そんな夏を乗り切るための一品。シンプルな材料で作れることから、手軽に試してみてはいかがでしょうか。

“「焼きみそ冷や汁」で夏バテを乗り切る!『NHKあさイチ』特集”

#暑さ対策レシピ #郷土料理体験 #手軽な栄養補給

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