東京から山梨へ
新型コロナウイルスの影響により、多くの企業が都心から地方へと本社を移転する流れが出始めています。その中でも特に注目を集めているのが、クラフトビールで知られる「Far Yeast Brewing」です。彼らは2020年10月に、東京都渋谷区から山梨県小菅村へと本社を移転したのです。
新たな拠点、小菅村
小菅村は約700人の人口を抱える、東京と山梨の境に位置する多摩川源流の里。この交通の便が良くない過疎の村が新たな拠点となりました。その背後にある思いについて、Far Yeast Brewingの代表取締役社長、山田司朗さんにインタビューを行いました。
コロナ禍と移転
この豊かな自然に囲まれた場所に、Far Yeast Brewingの新たな本社が存在します。もともとは、コロナ禍前に東京に本社があったものの、ビールをつくる醸造所は小菅村にありました。しかし2020年10月、村に本社も移転するという決断を下しました。その結果、村との共創を会社のテーマの一つに掲げ、ビールづくりに専念しています。
クラフトビールの魅力
クラフトビールとは、大手ビールメーカーが製造する大量生産のビールとは異なり、小規模な醸造所で手工業的につくられたビールのことを指します。それぞれのブルワリー(醸造所)が自分たちの個性を反映したビールを生み出しており、日本では1990年代後半の地ビールブームの流れを組み合わせながら、米国のクラフトビール文化が独自に発展してきました。
感想
地方移転のニュースは、ビジネス界だけでなく私たち一般人にも感銘を与えます。それは新たな価値観の模索を示しており、生活のあり方について再考させるきっかけとなります。Far Yeast Brewingが示すのは、地域と企業が互いに手を取り合い、共存共栄する未来のビジョンです。彼らの挑戦から私たちも多くを学び、その進行を見守っていきたいと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0caa6f6c711b0426bf0e134c1803753c67f8b01
#クラフトビール #FarYeastBrewing #山梨
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