ロケとリアリティーのギャップ
テレビのロケや番組を通じて見る美味しい料理やレストランについて考えたことはありますか?お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザーさんは、飲食店でのロケについて興味深い持論を展開しました。カズレーザーさんは最近のYouTube配信で、「飲食店や厨房にカメラを入れて撮影するのは本当に怖い」と語っています。
厨房ロケの現実
カズレーザーさんの話を引き続き聞くと、飲食店の厨房に入って撮影を行うという行為が、かなり不快であり不衛生だと述べています。なぜなら、彼の視点からすると、厨房は調理師たちが料理を作るための専用のスペースであり、カメラやディレクターが入ることは「邪魔」であり、「不衛生」という意見を抱いています。
ロケ食とリアル食の違い
さらに興味深い事実があります。松陰寺太勇さんのエピソードによれば、撮影のためにシェフが鍋の蓋を開けるタイミングなどを調整することがあるそうです。カズレーザーさんはこの点についても触れ、「全然美味しくない。ロケで食べるものは、美味しくなってない。普通にプライベートで行った時の方が、絶対美味い」と語っています。
感想
カズレーザーさんのこの持論は、テレビやYouTubeで見る飲食店のリアリティーとは、実は大きなギャップが存在することを示しています。一方で、テレビが視聴者に提供する「美味しそうな料理」のイメージと、実際にその料理を作る過程における「現実」の間には一定の距離があることを理解することは重要です。最終的に、それは私たちがどのように情報を受け取り、解釈するかについての問題です。
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